metabolisme protein dan asam amino
1.protein
a.sederhana
mengandung asam amino
(sec.nutrisi)
---->asam amino esensial
----->asam amino non esensial
b.kompleks
asam amino dan bahan lain:heme,lipid,KH
PROTEIN
komponen kimia protein adalah :C,N,O,H
BM:5000-25 juta
fungsi sebagai pelindung dinding sel,hormon,enzim,plasma sel dan benda-benda sitoplasma
Klasifikasi protein
1.simple protein
2.conjugated protein
penjelasan:
1.simple protein
albumin
a.larut dalam air,garam,as/bs encer
b.pada pemanasan terjadi koagulasi irreverssible
c.mengendap dengan asam sulfat jenuh
globulin
a.larut dalam garam encer ,as/bs kuat
b.kurang larut dalam air murni
c.pada pemanasan terkoagulasi
d.mengendap dengan asam sulfat setengah jenuh
glutein
a.larut dalam as/bs kuat
b.tidak larut dalam pelarut netral
c.pada pemanasan terkoagulasi
prolamin
a.larut dalam alkohol
b.tidak larut dalam alkohol absolut,air,pelarut netral
albuminoid/skleroprotein
a.tidak larut dalam pelarut netral,as/bs encer
b.dengan enzim proteotik pada penambahan air tetap tidak larut
histon
a.larut dalam air dan as sangat encer
b.tidak larut dalam NH4OH sangat encer
c.pada pemanasan tidak terkoagulasi
d.hidrolisa menghasilkan asam amino bersifat basa
protamin
a.larut dlam air,basa
b.dapat mengendapkan protein lain dalam sel telur
c.pada pemanasan tidak terkoagulasi
conjugaten protein
nukleo protein
gabungan 2 molekul protein dengan asam nukleat
glikoprotein
gabungan antara KH dengan protein
hidrolisa KH menghasilkan hexosamin
mengendap dengan CH3COOH
hidrolisa dengan asam,reaksi benedict(+)
fosfoprotein
merupakan gabungan antara gugusan protein dengan gugusan fosfor,kecuali fosfolipid/asam nukleat
larut dlam CH3COONA/NaOH encer
mengendap pada PH 4,7(titik isoelektris)
chromoprotein
gabungan antara protein dengan metaloporporin
hipoprotein
gabungan protein dengan lemak netral
metaloprotein
merupakan protein yang mengikat logam
SIFAT UMUM PROTEIN
- merupakan emulsi/koloid
- hidrolisa protein menghasilkan asam amino
- terhidrolisa dlam keasaan asam 6-24 jam
- dafat mengalami denatirasi
- mengendap dengan asam sulfat,alkohol pekat,ion logam berat,reagen alkaloid
- bereaksi positif terhadap:biuret,xanthoprotein million,hopkins-cole
DENATURASI PROTEIN
perubahan fisik pada protein akibat:
- penambahan asam/basa kuat
- penambahan logam beratpenambahan alkohol
- penambahan urea
- pemanasan/perubahan suhu
- penambahan aklohol
ikatan hidrogen dn non polar pecah sedangkan ikatan peptida tetap
bersifat irreversible
daya latut menurun
aktifitas enzim/hormon/antigen berubah/hilang
terjadi perubahan sekunder,tersier,dan kuartener
YANG MENENTUKAN KARAKTER PROTEIN
- rantai samping asam amino
- deret asam amino
- jumlah asam amino
ASAM AMINO
zat yang di hasilakan dari hindolisa protein atau zat yang di hasilkan oleh katabolisme protein
sifat asam amino:
- kristal putih,larut dalam air(kecuali sistin dan tirosin)reaksi dengan asam dan basa kuat memmbentuk garam
- mempunyai rasa pahit____>ariginin___>manis___>glisin,alanin,serin,dan prolin tawar___>triptopan dan leusin
- bersifat amfoter
- dalam medan listrik tidak bergerak,pada titik isoelektris
- dapat memutar bidang polarosasi, kecuali glisin
berdasarkan struktur dan rantai samping di bagi menjadi
- Aa rantai samping alifatik(glisin,alanin,leusin,valin,isoleusin)
- Aa rantai samping mengandung gugus OH(Serin,thereonin)
- Aa rantai samping mengandung atom S,sienin,metionin
- Aa rantai samping bersifat asam/menjadi gugus amidanya As.aspartat,As.glutamat,asparagin,glutamin
- Aa rantai samping mengandung gugusNH2/bersifat basa,ariginin,lisin,hidrolisinAa rantai samping mengandung cincin aromatik,histidin,fenilalanin,terosin,hidrolisin
3 komentar:
ternyata anda sangat kompeten banget padahal anda masih seorang mahasiswi.good luck buat eka windasari
semoga setiap pengetahuan yang anda berikan dapat berkah dari allah SWT.amin
hatur nuhun nya teh eka
Posting Komentar